Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
06.2009
05

Тату... Не порть красоту!

Обсудить статью на

ФОРУМЕ

Тату... Не порть красоту! Жаждущих сделать тату становится все больше

Татуировка, или наколка, – это нанесение на тело рисунков, надписей, цифр, знаков и прочих изображений накалыванием с помощью режущих и колющих инструментов и втиранием под кожу красящих веществ. Распространены также татуировки, выполненные путем образования шрамов на поверхности кожи режущими инструментами; делаются они без введения под кожу красящих веществ. Боди-арт – раскрашивание тела красками с последующей демонстрацией перед зрителями и в выставочных залах. Существуют также пирсинг – прокалывание частей тела украшениями – и другие виды причинения себе вреда. Главным объектом «творчества» становится тело человека, которое рассматривается как вещь для манипулирования.

Когда «красота» – во вред
Почему же некоторые люди преднамеренно делают свое тело непривлекательным татуировками, пирсингом и другими видами причинения вреда своему организму, изменяя и уродуя тело и красоту, данную Богом?
Татуировки, пирсинг и другие подобные явления, безусловно, формы причинения себе вреда. Те, кто их делает, в оправдание своему самоповреждению приводят причины эстетического характера и другие объяснения. Все три формы проявления значимо чаще бывают связаны с употреблением алкоголя, наркотиков и психотропных веществ.
Татуировки с каждым годом получают все большую популярность в молодежной среде. Если раньше они являлись исключительно прерогативой заключенных, то сейчас это считается способом самовыражения и подчеркивания своей индивидуальности и степенью «свободы» личности.
Делать или не делать татуировку? – такой вопрос задавали себе, наверное, многие. Для кого-то ответ очевиден и принципиален. А для тех, кто сомневается, мы предлагаем разобраться во всех минусах татуировки и самим сделать выводы.
Вытатуированным на теле узорам особенно привержены увлеченные люди: например, спортивные фанаты или поклонники разных музыкальных направлений.
Те, кто делает татуировки, в свое оправдание говорят, что хотят увековечить в своей памяти яркие моменты из жизни. К числу носителей татуировок относятся и лица, прошедшие через места лишения свободы, и солдаты, вернувшиеся домой из армии, и многие другие. Влюбленные татуируют на себе имена своих возлюбленных. Родители часто делают татуировки в честь своих любимых детей. Вчерашние студенты нередко оставляют на себе память об учебном заведении, в стенах которого прошли их студенческие годы. Путешественники татуируются в память о своих поездках.
Для многих наиболее весомым аргументом отказаться от татуировки является ее долговечность. Действительно: сегодняшнее эмоциональное решение завтра может оказаться болезненным напоминанием о прошлом. Более того, одно неверное движение мастера – и вы навсегда останетесь с испорченным рисунком на своем теле. Поэтому, прежде чем сделать татуировку, очень хорошо взвесьте это решение.

Прошлое и будущее
Прежде чем татуироваться, загляните в будущее. Не случится ли так, что значимый сегодня символ завтра потеряет актуальность? Ситуация станет еще неприятней, если вы в корне поменяете свою точку зрения. В основном это касается фанатских увлечений. Логотипы музыкальных групп и спортивная символика сразу относят человека к определенной группе людей, но уверены ли вы, что захотите остаться с этими людьми навсегда? Особенно остро вопрос актуальности татуировки стоит относительно имен возлюбленных: пока страсти горят, имя любимого хочется писать везде и всюду, но, к сожалению, далеко не у всех такие чувства остаются неизменными в течение долгих лет.

Возрастные изменения
Время идет и берет свое. С годами возраст сказывается и на бархатистости кожи, и на форме тела, и на цвете волос… Достаточно вообразить себе выгоревшую со временем наколку на морщинистой коже поверх дряблых мышц, чтобы у многих отпало желание даже думать о посещении тату-салона. Так что если вы заботитесь о далеком будущем, то татуировки не для вас.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...


Подростковые сложности
Раньше считалось, что тату наносят лишь люди, отбывающие срок. Однако сейчас это стало модной тенденцией. Широкое распространение татуировок среди молодежи и несовершеннолетних, как на свободе, так и в условиях ее лишения и ограничения, вызывает законную тревогу у педагогической общественности и правоохранительных органов.
Отмечен тот факт, что нанесение татуировок у 61 % подростков из числа имевших их является семейной традицией. Если учесть, что за годы Советской власти многие миллионы людей прошли через колонии, тюрьмы, лагеря, то станет понятной причина возникновения этой семейной традиции, отражающейся на подрастающем поколении.
Молодые люди наносят узоры на свое тело для того, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Однако, взрослея, зачастую переосмысливают свои ценности и мечтают поскорее избавиться от клейма на теле. Но это уже не такая дешевая процедура, к тому же, остаются довольно заметные шрамы на коже.
Мода на татуировки захватила широкие слои населения ряда стран. По распространенности татуировок лидируют Дания, ФРГ, за ними следуют США, Англия, Голландия, Франция. В Европе тату-салоны на каждом углу. Стоимость услуг колеблется от 10 до 50 евро, в зависимости от сложности и размеров рисунка. Да и у нас немало тех, кто предоставляет такие услуги.

Сделать легче, чем свести
Сейчас существуют разные способы выведения татуировки: хирургическая операция (вырезание), лазерное удаление (выжигание), абразивное устранение (шлифовка кожи металлической щеткой для снятия эпидермиса и дермы), устранение при помощи соли (пропитывание татуированной кожи специальным соляным раствором), скарификация (удаление при помощи раствора кислоты и создание на ее месте шрама).
Тем, кто еще не сделал этот глупый шаг, о котором придется жалеть впоследствии, хочется сказать, что в первую очередь это запрещено в Исламе и не следует человеку прославляться поступками, которые запретил Всевышний Аллах.

Медицинский аспект
Татуировка – это процесс закачивания краски в подкожный слой с помощью очень частого и совсем неглубокого накалывания татуировочной иглой. Это болезненный процесс, да и, к тому же, небезопасный и причиняющий вред здоровью. Кожа, возможно, слишком сильно среагирует на иглу и долго не будет заживать. Организм может начать отторжение краски, что приведет к образованию большой раны и сильно испортит нанесенный рисунок. Наконец, в салонах, которые больше напоминают ночной клуб для металлистов, мастер может забыть поменять иглу и перенести на вас какой-нибудь вирус, оставшийся от предыдущего клиента. Полной гарантии безопасности в случае с татуировками не даст никто.
Медиков беспокоит тенденция к распространению различных инфекционных заболеваний, таких, как гепатит С и ВИЧ, не говоря уже о возможности заражения бактериальными инфекциями, например, «обычным» стафилококком, обитающим на поверхности кожи человека. Попадание этого микроба в ранку может обернуться гнойным воспалением.
Недавно ученые Вашингтонского университета провели исследование среди 450 студентов, имеющих татуировки и выяснили, что 170 из них имели осложнения после наколки. Вообще при татуировании можно заразиться более чем 22 болезнями.
Стремление людей к красоте собственного тела, конечно, вполне понятно и разумно объяснимо, однако иногда оно принимает несколько странные формы. Отдельные особо «продвинутые» личности любят украшать собственное тело разного рода рисунками, татуировками. Правда, в данном процессе самое страшное даже не боль, которую приходится терпеть, скрипя зубами. Дело в том, что чернила, которыми на кожу наносится тату, представляют собой опасный для здоровья продукт. В связи с этим Высший суд в Калифорнии постановил, что производители чернил для татуировок обязаны прилагать к своим изделиям ярлык, предупреждающий о риске, который представляет их товар для здоровья людей. Вся опасность данной краски заключается в том, что в ее состав входят свинец и мышьяк, которые, как известно, не отличаются положительным влиянием на организм человека.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...

Стоит отметить, что идея предупреждающих ярлыков возникла не на пустом месте. Дело в том, что в последнее время количество жаждущих сделать тату значительно увеличилось. Причем львиную долю среди них составляют подростки. Многие делают даже не одну, а две или три татуировки, абсолютно не задумываясь о последствиях, в числе которых может быть заражение крови и возникновение подкожной инфекции и других очень неприятных болячек.
Ученые установили, что татуировки опасны для здоровья человека. Даже временные тату могут принести огромный вред. Так считают португальские ученые, которые предупреждают население об осложнениях после этих процедур.
Оказывается, наиболее опасной из всех видов татуировок является перманентная, с использованием черных чернил. В ее состав, наряду с другими компонентами, входит парафениленодиамин. Это химическое вещество разрешено использовать лишь в некоторых косметических целях и в строго ограниченном количестве. Если неправильно определить дозу этой субстанции или нарушить некоторые правила ее использования, человек может получить экзему, дерматит или аллергическую реакцию.
Но аллергия не самое страшное последствие тату, предупреждают специалисты. Бывает, что дело доходит до госпитализации. Случается, что по прошествии нескольких дней, а то и недель, под рисунком или вокруг него кожу поражает экзема!
Если даже нанесение татуировки выполняется качественными красителями и стерильными иглами, она представляет опасность для здоровья, реакция у разных людей на одни и те же красители может быть различной и его попадание в организм может провоцировать развитие пожизненной аллергии на солнцезащитные кремы, болеутоляющие таблетки.
Следует также принять во внимание, что татуировки могут нанести непоправимый вред здоровью. Делая тату, человек травмирует кожу и вводит под нее красящее вещество. Хотя иголка проникает неглубоко, каждый раз рискует занести себе под кожу микробы или вирусы.
Если делать татуировки уже использованными, «грязными» иглами, можно заразиться сифилисом, гепатитом, ВИЧ-инфекцией и другими не менее опасными заболеваниями. Применяемые при этом краски могут вызвать дерматит, аллергию и даже рак кожи.
К тому же, о вреде татуировок не раз предупреждали немецкие ученые. Многие «модные» временные тату, из-за вещества, которое добавляет яркости узору на коже, могут привести к месяцам боли и дискомфорта, после чего люди могут поплатиться свои здоровьем.

Как относится Ислам к нательной живописи (татуировкам)
Ислам не допускает нательную живопись ни в каких формах, поскольку это является изменением облика тела, сотворенного Всевышним. Это подпадает под прямой запрет шариата. В хадисе сказано, что проклят тот, кто делает татуировку, и тот, кому делают.
Дорогие братья и сестры, Всевышний Аллах не запрещает нам хорошо питаться, одеваться, отдыхать, наслаждаться жизнью, стремиться к прелестям этого мира, если все это мы осуществим в рамках дозволенного. В Священном Коране говорится (смысл): «Скажи: «Кто вам запретил украшения Аллаха, которые Он низвел для рабов Своих, и добротное, дозволенное, приятное из удела?» (сура «Аль-А'раф», аят 32). Но все блага этого мира мы должны использовать с умом, разумно.
Богатство, прелести и услады бренного мира сего, к которым стремится большинство людей, особенно молодежь, подобны миражу – тому, кого одолевает жажда, издалека это кажется водой, а приблизившись, он не находит там ничего.
Да наставит нас Всевышний Аллах на путь истинный! Амин